Quali sono stati i trend gastronomici che hanno caratterizzato le scelte degli italiani quest'anno? Sì, il 2017 non è ancora finito eppure le tendenze di gusto sono ben delineate e scoprirle insieme ci aiuterà a capire che cosa cerchino le persone quando entrano in un ristorante.
PIATTI VEGETARIANI
È innegabile che la prima tendenza dell’anno sia proprio la ricerca di piatti vegani e vegetariani sempre più richiesti. Gli italiani stanno lentamente abbandonando fast food e cibo spazzatura per orientarsi verso scelte più salutari che li portino a mangiare tanta verdura. Molti scelgono il vegetariano anche per una determinata contrarietà alla alimentazione carnivora, nel rispetto della vita animale. I piatti vegani e vegetariani stanno diventando perciò sempre più raffinati e, soprattutto, buoni!
CUCINA BIO
La scelta di una cucina etica non riguarda solo la contrarietà al cibarsi di animali ma anche la ricerca di alimenti sani, coltivati nel rispetto della natura. Un’alimentazione che potremmo definire green è oltremodo ricercata non solo perché fa bene alla salute ma anche perché è una scelta morale importante. Sono ben accolti, quindi, gli ingredienti naturali, senza additivi, i prodotti chilometro zero e quelli fatti in casa, totalmente home-made e artigianali.
TRASH COOKING
Una tendenza quanto mai bizzarra, però, molto diffusa ultimamente nei ristoranti è la trash cooking, ossia l’arte di riprendere gli scarti e gli avanzi di cibo e trasformarli in piatti nuovi e molto buoni. Questa tendenza può essere vista come un ritorno alla tradizione e anche come una specifica volontà di proporre una cucina a basso costo.
MOCKTAILS
I cocktail e drink analcolici stanno avendo un enorme successo sui menù dei ristoranti. Le persone li richiedono molto spesso e si aspettano bevande all’altezza dei cocktail veri e propri, curati nei dettagli e ottime nel sapore.
CUCINA FUSION
Il termine fusion, in Italia, va a definire l’insieme delle cucine etniche. Ristoranti cinesi, giapponesi e tex mex sono una scelta diffusa tra gli italiani che amano sperimentare nuovi gusti, nuovi sapori e nuove atmosfere, immergendosi in mondi esotici o, comunque, lontani che non solo offrono esperienze innovative al palato ma anche la possibilità di mangiare bene e a poco prezzo.
PIZZA GOURMET
Pizze sempre più ricercate, dette anche pizze d’autore. Non bastano, quindi, un buon impasto e un buon pomodoro ma servono creatività, ingredienti scelti, accostamenti particolari e tanta, tanta bravura. La pizza gourmet, sebbene occupi l’ultimo posto della nostra lista, è, però, la scelta numero uno degli italiani per una cena fuori.
Questa piccola lista di trend ci fa capire come i gusti degli italiani siano cambiati negli anni e quali siano le scelte migliori per attirarli nei vostri ristoranti.
Non dimenticate, però, che recenti studi hanno spiegato quali motivi spingano gli italiani ad entrare in un ristorante piuttosto che in un altro: la presenza di promozioni, la positività delle recensioni on line, la possibilità di visionare il menù nel sito web del ristorante e l’opzione di prenotazione on line.
Quindi, non parliamo solo di tendenze ma anche di veri e propri trucchi insormontabili per attirare la clientela che, ricordate, ha sempre ragione!